彩客网app:国外教育规划都在聚焦什么?

2016/3/10 14:59:00作者:来源:查看评论0条)字号:

彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn     我们选择了美国、英国、法国、俄罗斯、日本、芬兰、印度、韩国等8个国家以及联合国教科文组织、世界银行、经济合作与发展组织等3个国际组织作为案例,对其教育发展规划或教育战略计划的内容进行了分析,发现其具有以下几个方面的共同特征。

  培养适应未来发展需要的人

  研究发现,本研究部分案例国和国际组织在最新的教育发展规划或教育战略计划中,都强调教育为未来发展准备。例如,日本第二期教育振兴基本计划(2013—2017)提出四大目标,其中之一便是培养在全社会各个领域引领与创造新价值、新观念的领导能力和领军人才。

  再如,芬兰在《教育与研究发展规划2011—2016》等文件中提出,基础教育未来发展的核心目标在于培养未来公民所需要具备的能力,包括思考能力、自我掌控意识与责任意识、动手与表达能力、参与与动员能力、工作与交往能力等。

  联合国教科文组织在其《教育战略2014—2024》中把“塑造未来教育议程”作为其三大战略目标之一。世界银行在《2020教育战略》中将全民学习作为其未来的核心目标。

  提高弱势群体受教育机会

  教育公平是教育发展的永恒主题,本研究案例国和国际组织在最近的教育发展规划或教育战略计划中,多数都把提高弱势群体受教育机会作为一项重要的内容。

  例如,美国教育部在其《2014—2018教育战略计划》中将“公平”作为其未来5年的六大战略目标之一,其基本的内容包括提高缺少关怀学生的受教育机会,减少歧视,以使每一个学生都能做好成功的准备。

  日本第二期教育振兴基本计划提出8项使命,其中之一为“确保有学习意愿者的学习机会”,要求保障所有学习者拥有不受经济状况影响的平等学习机会,改善家庭经济状况对学生学力的影响,为学习困难学生、年轻人提供重新学习机会。

  印度“十二五”教育规划中提出的基础教育发展战略之一是采取特别措施推进义务教育公平,保证儿童正常出勤,有效解决义务教育阶段辍学问题;中等教育的发展战略提出,增加经济发展落后乡镇弱势群体接受中等教育的机会;高等教育的发展战略之一是运用新的技术改进质量,降低成本,改进教学过程,提高效率,扩大机会。加大对促进教育公平方面的投入。

  法国《重建共和国基础教育规划法》要求基础教育在未来5年达到以下三个目标:第一,让所有学生的知识、能力和文化水平得到提高,确保义务教育阶段后所有学生能达到“共同基石”要求的能力标准,高中会考通过率达到80%以上。第二,缩小因地理位置和社会阶层不同而产生的不平等,打造让所有人成功的新教育。第三,减少肆业学生的数量,努力提高学生的学业成功率,将未获得毕业证书的学生人数减少一半。

  重视技能培训

  经济发展对技能人才的要求越来越高,因此加强技能培训成为一些国家和国际组织教育发展规划的一项重要内容。

  例如,俄罗斯在《2013—2020年俄罗斯教育发展规划》中提出,要保证俄罗斯经济对于优先发展领域高技能人才的需求,要为所有公民终身获得职业教育、提高职业技能以及再培训创造条件。

  日本第二期教育振兴基本计划将“加强职业教育,培养核心专门人才和高端职业人才”列为30项核心措施之一。

  美国教育部《战略计划2014—2018》提出的战略目标之一是增加急需和高技能领域的学位。

  联合国教科文组织在其《教育战略2014—2024》中提出要加强技能开发,具体包括为职业技术教育与培训提供政策支持,实施技能开发项目,加强国际合作等。

  经济合作与发展组织(OECD)最近提出了一个全球性的、跨政府的“技能战略”项目。OECD希望通过这个项目,帮助成员国和非成员国改善教育和培训机构对市场需要的灵敏性、提高学习供应的质量和效率、提高学习供应的灵活性、促进技能的转换性、增强进入学习及培训机构的便利性,以及保证重新进入学习及培训机构的低成本。

  重视学前教育成为一项重要内容

  从所选的案例来看,多数都强调加强学前教育。例如,美国教育部在其《战略计划2014—2018》提出提高所有出生到三年级儿童的健康、社会情感和认知水平,以使所有的儿童,特别是那些急需的儿童做好毕业和就业准备。

  为此,美国教育部计划增加高质量早期学习项目和综合服务,提高早期学习教育者的知识、技能和能力,提高州早期学习项目的水平并实施早期学习综合评价。日本第二期教育振兴基本计划中提出的30条举措中,其中一条便是“加强幼儿教育”。

  (来源:中国教育报)

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:[email protected] 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © 彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn All Rights Reserved 本站常年法律顾问:彩客网官方客服电话 陕西德伦律师事务所
×

  • 懒人科技的又一巅峰  “动作识别笔”让生活更便捷 2019-06-20
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2019-06-20
  • SSD价格持续下探:部分产品今年降幅接近腰斩SSD价格持续下探部分产品今年降幅接近腰斩-手机行情 2019-06-19
  • 新华时评:成果不易,更需诚意与信任呵护 2019-06-18
  • 女友患白血病 男友为挣钱1天只睡3小时 2019-06-17
  • 北京:传递平安号角 演绎红门情深 2019-06-16
  • 圆明园海外流失文物为何回归难? 2019-06-15
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2019-06-14
  • "央企暖男"与108名抗战老兵:向他们致以年轻一代的敬意 2019-06-14
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-06-13
  • 杭州约谈58同城等3家网上房源发布平台负责人 2019-06-13
  • 回复@真理论者:你天天在强坛攻击爱因斯坦是不是劳动?创造价值么?负价值也! 2019-06-12
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2019-06-12
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2019-06-11
  • 钱江晚报:火锅店被吃垮,实际是信任破产 2019-06-11
  • 136| 30| 475| 901| 83| 456| 20| 123| 154| 203|