彩客网官方:注重实验探索,强化能力培养

2016/9/19 13:29:00作者:来源:查看评论0条)字号:

彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn 当前,在初中物理教学中存在着重讲解、轻实验,重结论、轻过程,重知识、轻方法的错误倾向。其产生的原因可归结为:(1)教育思想不端正。由于只重考试分数的片面追求升学率的干扰,有些教师黑板上画实验,学生本子上练实验。(2)教改实验顾此失彼。由于一些教改实验项目具有普遍适用性,难以突出物理学科的特点。如果简单照搬,势必造成忽视实验的倾向。(3)主客观条件的制约。有的地方实验设施十分短缺,有的地方教师随意取消教材、大纲中要求的实验内容的现象仍然存在。

要解决上述问题,除采取行政手段外,迫切需要设计一条突出实验教学的课堂思路。

教学有法,教无定法。教学内容的确定受教材内容、学生基储教师水平等方面因素的影响,不可能有一个简单的模式。但课堂教学思路的清晰、科学与否,是影响课堂教学效率的主要因素。物理学是一门实验科学,初中生由于受抽象思维的局限,开展实验探索教学不仅能为学生提供丰富的感性认识,为思维加工提供大量的素材,而且为学生能力培养创造了良好的条件。根据学生的认知规律,依据启发教学原则,我们设计了以突出实验教学为宗旨,能充分体现知识的发生、形成和发展过程的课堂教学思路,即:情境问题猜想探索结论深化运用练习作业。

其各个环节的说明如下:

1情境:是教学准备阶段,教师可通过列举生产、生活中的实际事例,展示实物、模型、挂图、漫画或进行演示实验、分组实验来创设物理情境。如《浮力的利用》一节,可先安排空心牙膏片在水中的浮沉的学生小实验,起到激发求知欲和复习旧知识的作用。

2问题:从物理情境中提出本节课要研究的问题,使学生进入悱愤状态。如在《什么是力》一节,在列举大量实例的基础上,可问学生:我们平常接触了不少力的现象,谁能给力下个定义?引导学生进入积极的思维状态。

3猜想:要求学生在已有知识的基础上,展开联想和想象,猜想可能的结论。如讲《阿基米德原理》一节时,浮力的大小与哪些因素有关,可先让学生猜想:可能与深度有关,也可能与物体的密度有关,还可能与物体的形状等有关。本环节可激发学生热情,培养直觉思维能力。

4探索:在猜想结论的基础上,引导学生设计实验方案,并进行演示或随堂实验。如讲《蒸发》一节,研究影响蒸发快慢的因素,可引导学生利用控制变量的方法设计三个小实验:(1)在手背上滴两滴相等的水滴,把一滴涂开,看那个干得快?(2)在桌子上和手背上涂上大孝面积相同的水渍,看哪个干得快?(3)在桌面上涂上大小面积相同的水渍,对其一片吹风,看哪滴干得快?虽然教材中未出现该实验,但它不仅使学生懂得影响蒸发快慢的知识,而且渗透了物理研究的方法。

5结论:通过实验,引导学生归纳得出结论。在这个环节,可先让学生根据实验现象,用自己的语言表达实验结论,再通过看书对比,培养学生运用物理语言的能力。

6深化:可让学生反复朗读,或默读黑体字所表述的结论,分析条件与结论的对应关系,抓住核心,再进行反例辩论,逆变分析。

7运用:即根据得到的结论,联系实际进行举例或解释现象。如《压强》一节,可让学生列举生活中、生产中哪些情况要增大压强,采取的方法是什么?哪些情况要减少压强,采取什么方法?这样,既让学生理解了知识,又加强了与实际的联系。

8练习:教师精心设计题组,进行概念或规律的变式训练,达到巩固知识、反馈矫正的目的。在设计题组时要确定好难易度,使各类学生都能在其最近发展区得到充分发展。

教师简介

汤中华, 安徽省铜陵市枞阳县麒麟中学高级物理教师。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:[email protected] 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © 彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn All Rights Reserved 本站常年法律顾问:彩客网官方客服电话 陕西德伦律师事务所
×

  • 懒人科技的又一巅峰  “动作识别笔”让生活更便捷 2019-06-20
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2019-06-20
  • SSD价格持续下探:部分产品今年降幅接近腰斩SSD价格持续下探部分产品今年降幅接近腰斩-手机行情 2019-06-19
  • 新华时评:成果不易,更需诚意与信任呵护 2019-06-18
  • 女友患白血病 男友为挣钱1天只睡3小时 2019-06-17
  • 北京:传递平安号角 演绎红门情深 2019-06-16
  • 圆明园海外流失文物为何回归难? 2019-06-15
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2019-06-14
  • "央企暖男"与108名抗战老兵:向他们致以年轻一代的敬意 2019-06-14
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-06-13
  • 杭州约谈58同城等3家网上房源发布平台负责人 2019-06-13
  • 回复@真理论者:你天天在强坛攻击爱因斯坦是不是劳动?创造价值么?负价值也! 2019-06-12
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2019-06-12
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2019-06-11
  • 钱江晚报:火锅店被吃垮,实际是信任破产 2019-06-11
  • 915| 9| 216| 899| 780| 605| 599| 873| 621| 407|