彩客网篮球直播:关注学生学习兴趣,推进英语课堂改革

2016/9/19 8:45:00作者:来源:查看评论0条)字号:

彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn   王 超

摘要:在新一轮的课堂教学改革实践中,课堂无疑成为学生发展的主阵地。先进的教育理念,教师教学方法的进一步转变等最终都落实在课堂上。作为教师,我们应创设和谐有序的教学环境,提供师生、生生相互交往学习的机会和条件,关注学生学习兴趣的培养,提高学生学习的主观能动性。并与学生共同进步、共同提高,进一步推进课堂教学改革的纵深发展。

关键词:学习兴趣  课堂改革 

       在新一轮的课堂教学改革实践中,课堂无疑成为学生发展的主阵地。先进的教育理念,教师教学观念、方法的进一步转变,推进教学创新等最终都落实在课堂上。几年的英语课堂实践让我认识到,教改能否更进一步,课堂是否高效,和学生对这节课的感觉关系密切。著名教育学家乌申斯基说:"没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。"培养学生学习的兴趣,增强学习的主观能动性是英语课堂成功的先决条件。

一、提升自身专业素质魅力,实现英语课堂工具性人文性的统一。 

       提高自身综合素质,努力使自己适应新大纲新教材的要求,适应新时期教育教学的要求。不断更新专业知识,了解专业发展的新动向。只有这样,才能根据学生和教学实际,运用不同的教学手段和技能技巧引导学生熟练地掌握英语,给学生以良好的影响。其次,明确学生的学习目的、确定学习目标,激发学生的学习兴趣。当今世界正处在信息时代,科学技术迅猛发展,计算机的普及运用、网络的连通,正在使人类社会越来越成为一个相互依存的世界,英语则是这一世界的最有用的交流思想的工具。通过给学生们介绍学习英语的重要性,再以日常生活中的运用英语的事例加以说明,使学生明确学习目的,端正学习态度,激发兴趣,增强求知欲。确定学习目标,可以让学生明确一个时期内或一节课的主攻对象,克服学习中的盲目性。这不仅可以增强学生学习的积极性、主动性,提高兴趣,而且是发挥学生主体作用的必要条件。

二、营造生动活泼的教学气氛,实现教与学的共振。

      心理学研究表明,人在轻松的时候,大脑皮层的神经单元才会形成兴奋中心,思维才会敏捷;而在压抑的时候,大脑皮层的神经细胞就会受抑制。只有在轻松的环境下,学生才能加快学习的进程,所学知识才能得以巩固并快速转化为能力。所以,在教学过程中,要善于营造一种相对宽松的教学氛围,以此来调动学生的学习情绪。

     传统的教学观把掌握知识作为教学目的,把教学过程看作是知识的积累过程,这种旧的教学模式不适于培养具有综合能力的人才。培养能力的教学应提倡以学生为中心的教学方法。我在英语教学实践中,注重充分调动全班学生学习的积极性和主动性,激发学生学习英语的兴趣和求知欲。面对班容量高达57人的特点,要使每个人在40分钟内都能有参与语言实践机会是有一定难度的,我首先对难度进行了分解,作出如下安排:每节课前五分钟有一两个学生做Duty,有三至五人Retell引入新课。新课进行中全班进行Pair work和Group work,达到训练技能、开发智力的目的??魏笮〗岬娜姆种尤钥扇萌嘌斡胙疤致?,由一两个学生做代表发言。学生不是被动地学,学习也不是目的而是一种手段。学生通过学习探索知识的规律,认识其本质特征,培养思维能力,掌握学习方法。

      让学生在学习的过程中拥有一点儿轻松感,其手段多种多样,因人而异、因课而异。我的基本做到有以下几种:1、表情导向:运用手势、眼神、面部表情,传情达意,引发兴趣;2、幽默话语:在课堂中运用师生互动关系,同学在交谈时喜欢听幽默的话语,促进快乐,沟通思想;3.走动指点:在考虑个别学生差异,面向全体、实行正确指导答疑解惑。在一节课中,我有时会故意重复学生的某个错句,以期自我纠正和活跃气氛。有一次,A学生说:I‘m short. B学生说:I’m shorter than her. C学生说:I‘m the shortest of the three.其实C生最高,我登大吃惊的眼睛反问道:Are you the shortest of the three? 学生大笑,该生也忙笑着纠正道 I’m the tallest of the three. 总之,根据不同的教学实际灵活采用,都可以使课堂充满生机。生动活泼的教学气氛是达到这一目的的必要条件。

三、认识新课程基本理念对培养学生兴趣的升华。

       新《英语课程标准》指出:“强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径”。新课程好在面向全体学生,尊重个性发展,在提升教育教学质量上“显灵”。 英语教学应倡导“以学生发展为本”的教学理念,以教材牵动,全方位培养兴趣,突出自身教学特色。这就要求教师在更新观念中,重新审视课堂中生命的律动,主动落实学生主体地位,实现新课改下学生学习方式由被动接受向自主、合作和探究性学习转变。

      如初中英语课本主题是:Get ready for the trip to an island.一课中,我事先上网收集了一些风景图片,在开始上课时展示给学生,学生马上活跃起来,纷纷说道:Oh, it‘s so beautiful. I know it’s Jiuzhaigou / Lijiang / Yandanshan…… I have been there. I have never been there. 教师趁势问道:Where have you been? When did you go there? Who did you go with? How did you go there? Can you tell us something interesting there? 这时候学生已经沉浸在旅游所带来的乐趣中。我又追问道:Do you want to go out to have a picnic with your friends? If do, what will you take with you? 学生四人为一组热烈讨论,给出了许许多多的不同答案,有food match knife stick rope pot water tent …… 每一组都希望给出比别组更多的不一样的东西,这时他们互相借鉴着,又互相竞争着。我再问道:Do you want to go to a new place you‘ve never been to or the place you’ve ever been to? Why? 经过这场讨论,学生已经在脑海中勾画出了去野炊的情景,于是,我说道:Now you can have a picnic with your friends. How are you going to get ready for the trip to a new place? Try to make dialogues. 学生感觉有话可说,四人一组说得很热闹,这时,我走入他们之间,给予一点指点或解惑。然后学生兴致勃勃地表演和欣赏。整堂课学生都是积极地参与,既有个体活动又有群体活动,享受着谈话带来的乐趣。

四、设计的话题贴近学生的实际生活,引起学生兴趣。

      课堂教学的效应在于备自己、备教材、备学生,设计的话题要贴近学生的实际生活,特别要注意他的心理效应。因为每个学生,不管他表现如何,在课堂学习中总是有点积极向上的念头。所以,倡导任务型教学,应通过小组活动合作方式进行。在以“目标-策略-评价”为主线的同时,遵守“活动-体验-表现”这一心理发展健康模式,使学生在贴近生活中,在情感体验中学习,产生对教材感兴趣,有好奇心和求知欲。比如在学习How can we keep healthy?时,我先出示一个胖男孩的图片问:Is he fat? Why are there so many fat children in our country now?学生给出了各种各样的理由,有说 eat too much rich food , not take enough exercise, 也有说do too much homework, parents have only one child……等等。随后我提出问题How can we keep healthy? 学生就从自己的经验谈起,我又出了几个题目给他们:

(1) It is bad for your eyes if you watch TV for more than_____ a day.

(2)What day is Nurses‘ Day?

(3) What day is No Smoking Day?

(4) People in US can’t drink beer or wine before they reach _____.

(5) Which ( butter chocolate meat milk ) can make you fat easiest?

(6) If you want to keep healthy, how many hours of sport do you have to do in a week?

然后要求学生讨论 Why should we keep healthy? 可以是为了有一个好的心情,也可以是为了能在恰当的时候帮助别人等等,从而认识健康对一个人的重要性。

      课堂教学要尽量给学生以成就感,学生学习的最大乐趣,莫过于在学习过程中有一种成就感。在教学过程中,教师要学会欣赏,当学生每取得一点儿成绩、每取得一点儿进步时,教师都要及时加以肯定和鼓励,一声Great!一个惊喜的表情,一句Listen carefully, he is showing us his great idea.都能使他们在努力的同时产生一种成就感,体会到成功的快乐,并进而鼓起自信和进取的风帆。人在受到激励和赞许的时候,往往精神振奋、信心倍增,学生的学习亦然。

      我认为英语课堂教学,就是教师与学生,学生与学生之间的共同学习、交流的过程,是课堂参与者共同活动的场所,作为教师,我们应创设和谐有序的教学环境,提供人际间相互交往学习的机会和条件,并能加以指导,使自己真正转变角色,成为引导者、组织者、促进者,与学生共同进步、共同提高,进一步推进课堂教学改革的纵深发展。

教师简介:

王超,高青县鲁能小学教师。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:[email protected] 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © 彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn All Rights Reserved 本站常年法律顾问:彩客网官方客服电话 陕西德伦律师事务所
×

  • 凰家街采:你期待的长江时代 ——凤凰网房产武汉 2018-12-17
  • 图解丨我国医疗技术和质量双提升人民健康再添保障 2018-12-16
  • 全国商品房销售数据明显回升,热点区域房价泡沫隐现 ——凤凰网房产北京 2018-12-16
  • 为健康西藏建设奠定坚实的保健工作基础 2018-12-15
  • 马航客机在乌俄边界被击落事件回顾 2018-12-14
  • 传统法治媒体如何从"新"发展 扬己之长也能成弄潮儿 2018-12-14
  • China Fokus Staatsprsident Xi gelobt dem Volk zu dienen, whrend nationale Gesetzgebung Jahrestagung abschliet 2018-12-13
  • 瑞典队盘外招 真的奏效吗? 2018-12-12
  • 男女差别有多大?河北省首次公开发布分性别统计分析报告 2018-12-12
  • 令人振奋的对话!广东科技企业代表向科技厅长问了这个问题 2018-12-11
  • 世界记忆大师周强:记忆的方法与秘诀都有哪些? 2018-12-10
  • 引发空调病的主要原因 2018-12-10
  • 摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会 有你吗? 2018-12-09
  • ——客观唯心主义哲学思想的幸福感和不幸福感则是:人的主观臆断的欲望能否在“神”的制约中满足“好”的感觉。“幸福”就是在“神”的制约中满足了人的主观臆断的欲望而达 2018-12-09
  • 奇闻怪事:瑶族怪异风俗习惯之烟袋定情 2018-12-08
  • 397| 242| 945| 241| 357| 385| 918| 264| 333| 507|