彩客网电脑版 - 百度:游戏——科学探究的“润滑剂”

2016/9/19 9:56:00作者:来源:查看评论0条)字号:

彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn 于玉珍

一、借助游戏,激发兴趣

      兴趣是学习的动力源泉。在科学课的开始阶段,可以做一些小游戏,在学生头脑中产生问号:为什么会这样?从而激发进一步探究的欲望。

      如:在教学《空气占据空间》时,让学生把纸团塞在杯子里,再把杯子慢慢倒扣在水中,纸团会湿吗?大多数学生认为会湿,可实际上没有湿,这一有趣的现象吸引着学生积极主动地进行探究。

      又如: 在学《力在哪里》时,用一个生活中常见的游戏“扳手腕”导入,比比谁的力气大,让学生真切的体会到力的存在。在一开始就调动起了学生的兴趣,他们就会趣味盎然地从自己身体的力出发去探究其他的力。

二、借助游戏,总结概念

      科学概念一般都很抽象,对于小学生来说,理解起来就有一定难度。在帮助小学生学习抽象的概念时,要根据他们的理解能力设计教学方案,利用多种手段深入浅出、化难为易。

      如概念“弹力”,是指物体在受到外力作用,形状或体积发生改变时,产生的一种恢复原来形状或体积的力,方向与外力方向相反。通常在教学中都是让学生拉长皮筋或弹簧,感受有一个跟我们的手对抗的力,然后教师指出“这就是弹力”,然后讲一讲弹力的概念??尚Ч⒉焕硐?,很多学生还是不能理解弹力,甚至把弹力和弹性看成是相同的概念。如果我们在教学中利用“玩弹弓”的游戏,就可以让抽象的概念变得清晰明了、具体可感。通过玩弹弓的游戏,学生们看到了弹力的效果,把弹力的皮筋向后拉,放手后弹珠却向前运动。学生很快认识到弹力产生的条件,必须是在受到力的作用、形状发生改变时产生,因为不拉皮筋,弹珠就不可能弹出去;弹力的作用是恢复原来的形状,因为松手后皮筋恢复了原状;弹力的方向与外力方向相反,因为手是向后用力的,弹珠却是向前飞的。这样:一个简单的小游戏,让抽象的概念变得新颖有趣,学习过程也就变得轻松而有效。

三、借助游戏,模拟现象

      如声波的传播,我们是看不到波的,怎样让学生理解声音的传播呢?同样可以用一个游戏模拟“波”:十多个学生排成一排,后面的同学紧紧抱着前面同学的腰,彼此间非常紧密,当第一个学生向前俯身,第二个学生也就得向前俯生,接着是第三个、第四个,而当第一个学生向后仰时,后面的学生也得一个接一个地如法炮制,这样不断的前俯后仰,我们就可以看到一条“人波”这样模拟游戏可以让学生观察到看不见的“波”,那么声波是怎样传到远处的也就不难理解了。

      又如:在教学《信息的传递》时,为了让学生了解信息的传递方式为什么会演变(演变的原因是无法观察到的),指导学生做“传话”游戏来模拟先人们在使用口耳相传这种方法传递信息时所可能遇到的不便。一句“八百标兵奔北坡”传到最后一位同学时已经变成了毫无意义的音节。如此一个游戏让学生清楚地认识到,口耳相传这种信息传递方式极容易产生错误,为了提高信息传递的正确性,人类发展了更为先进的信息传递方式。

四、借助游戏,掌握知识

      在游戏中利用知识、掌握知识会起到较好的效果,学生在游戏中主动对所需知识进行理解,并能保持记忆的持久性。

      如:学习磁铁的性质时,对于磁铁“同极相斥,异极象吸”这一性质可以用“小猫钓鱼”游戏来巩固:鱼身上粘上磁铁,有的南极朝上,有的北极朝上,鱼钩也是磁铁,全部北极朝下,钓的时候有的鱼能钓起来,有的鱼却跑远了。学生在回忆了磁铁的性质后马上就能想到,只要改变鱼钩的极性就可以把所有的鱼都钓上来。这个游戏让学生在玩中使用知识,给学生留下了很深的印象。

      如:学习了《我在哪里》后,开展一个综合性的游戏“藏宝图”:把这个标志物藏在校园的某处,给每组一张藏宝图,让学生根据藏宝图找到标志物。学生根据本堂课所学习的知识(方向、距离、图例),读解地图,寻找宝藏,并在活动中将这些知识内化。

      借助游戏学科学,可以把枯燥的内容变得生动有趣,把复杂的内容变得浅显易懂,让学习变成快乐的活动,学生们就会对科学学习更有兴趣,学习过程也就变得更加轻松而有效。

教师简介:

于玉珍,山东高青县草地小学教师,恒谦教育小学版主。

文章评论

已有评论(0条)

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:[email protected] 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © 彩客网官方客服电话 www.je82w.com.cn All Rights Reserved 本站常年法律顾问:彩客网官方客服电话 陕西德伦律师事务所
×

  • 懒人科技的又一巅峰  “动作识别笔”让生活更便捷 2019-06-20
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2019-06-20
  • SSD价格持续下探:部分产品今年降幅接近腰斩SSD价格持续下探部分产品今年降幅接近腰斩-手机行情 2019-06-19
  • 新华时评:成果不易,更需诚意与信任呵护 2019-06-18
  • 女友患白血病 男友为挣钱1天只睡3小时 2019-06-17
  • 北京:传递平安号角 演绎红门情深 2019-06-16
  • 圆明园海外流失文物为何回归难? 2019-06-15
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2019-06-14
  • "央企暖男"与108名抗战老兵:向他们致以年轻一代的敬意 2019-06-14
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-06-13
  • 杭州约谈58同城等3家网上房源发布平台负责人 2019-06-13
  • 回复@真理论者:你天天在强坛攻击爱因斯坦是不是劳动?创造价值么?负价值也! 2019-06-12
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2019-06-12
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2019-06-11
  • 钱江晚报:火锅店被吃垮,实际是信任破产 2019-06-11
  • 877| 544| 835| 826| 471| 567| 467| 441| 224| 841|